Божья коровка – значение, суеверия и удача

Божья коровка – значение

Кому не поднимет настроение, если крохотная божья коровка приземлится вам на руку или плечо? Почему люди считают божьих коровок талисманом на удачу?

Мы вот-вот окунемся в удивительный мир символики насекомых и разберемся, почему божьи коровки считаются удачей, а если есть другие мнения, почему нет. Божья коровка — одно из самых любимых насекомых на нашей планете. Божьи коровки связаны с множеством положительных идей и значений.

В различных культурных и религиозных системах божьи коровки считаются счастливыми насекомыми. Существуют различные народные верования, возникшие много веков назад, согласно которым божьи коровки приносят людям удачу, крепкое здоровье и богатство.

  • Попадание божьей коровки на руку всегда было особенно хорошим предзнаменованием.

Прежде чем мы проанализируем интересную и богатую символику этого крошечного пятнистого жука, давайте узнаем кое-что еще о самом виде.

Божья коровка это семейство жуков. Латинское Coccinellidae —  Кокцинеллииды. Кокцинеллииды представляют собой большое семейство жуков небольшого размера. Их название происходит от их замечательных алых крыльев.

Интересные факты о божьих коровках

Кокцинеллиды наиболее известны своими красными с черными пятнами крыльями. Латинский термин coccineus буквально означает алый. Однако есть и другие члены семейства, которые не являются красными.

Этимологи предпочитают называть их «жуки — божьи коровки».

Если вы посмотрите на старые шедевры, изображающие Марию, мать Иисуса или Богородицу, как ее называют, вы заметите, что она обычно носит красный плащ с семью пятнами самого распространенного европейского вида из семейства Кокцинеллиды.

Эти ассоциации с Святой Марией говорят об истоках распространенной во всем мире позитивной символики божьей коровки.

Божьи коровки — это жуки или жесткокрылые. Это насекомые с жестко прикрытыми крыльями. Хотя у них есть возможность летать, они не особенно искусны. Взрослые божьи коровки летают, но только на небольшие расстояния; они довольно неуклюжи в этом умении.

Под жесткими внешними красными и черными крыльями божьих коровок есть пара мягких прозрачных крыльев. У божьих коровок маленькие овальные тела, маленькая голова и короткие ноги. Вы можете легко узнать божью коровку по характерному красно-черному телу. У обыкновенных божьих коровок твердые блестящие красные крылья с характерными красными пятнами.

Яркие цвета божьих коровок предназначены для отпугивания хищников. Хищные животные и насекомые ассоциируют яркие цвета с ядовитыми видами, поэтому стараются избегать их.

Божьи коровки действительно ядовиты, но только для очень мелких хищников. Они совершенно безвредны для нас. На самом деле люди их любят, особенно фермеры.

Их невероятный потенциал был признан давно.

Божья коровка культурное значение

Тем не менее красный стал узнаваемым символом, настоящим представителем своего ордена. Красная милая божья коровка с черными пятнами давно стала называться счастливым жуком. Он присутствует в искусстве, литературе, массовой культуре и так далее.

Вы можете часто видеть его в детских книжках с картинками, книжках-раскрасках, в мультфильмах, комиксах, как логотип бренда и так далее. Божьи коровки — распространенный мотив в искусстве и ювелирном деле.

Эти красочные и очаровательные жуки особенно активны в дневное время, и они не только мило выглядят, но и являются невероятно полезными видами. Это еще одна причина для нас любить их.

Милые божьи коровки поедают травоядных насекомых, которых мы считаем вредителями. Божьи коровки охотятся на различных насекомых, которые повреждают наши посевы.

Интересным фактом является то, что божьи коровки обычно откладывают яйца в середине колоний этих насекомых-вредителей. Они хотят быть уверены, что у их малышей есть продукты быстрого приготовления. Можно даже сказать, что это своего рода «фастфуд» для маленьких божьих коровок. Хотя по своей природе такие насекомые не так уж и вредны, их численность беспокоит большинство людей в сельскохозяйственной сфере. Божьи коровки помогают сократить их численность и тем самым спасти наш урожай и продукты питания.

  • Знаете ли вы, что божья коровка способна съесть количество пищи в сто двадцать раз тяжелее ее собственного веса? Это внушительная сумма для такого крохотного и нежного жука. Божьи коровки — поистине удивительный вид. Спариваются они весной и могут откладывать от нескольких до сотен яиц.

Через неделю эти яйца превращаются в личинок голубоватого цвета, а затем превращаются в коконы, из которых рождаются маленькие божьи коровки. Продолжительность жизни божьих коровок составляет около месяца.

Божьи коровки можно найти во всех уголках мира, от самых холодных до теплых. Это официально охраняемый вид.

Однако, как правило, очаровательную божью коровку люди вряд ли убьют. Многие убеждения мешают нам сделать это. Кроме того, божьи коровки прекрасны и очень полезны.

Божья коровка легенды

Существует множество легенд и сказок о божьих коровках. Возможно, один из самых популярных — о имени милого жука. Вариации рассказанной нами истории о Святой Марии. Самый стойкий повествует о крестьянах, которые молились Святой Марии, чтобы спасти свой урожай от губительных насекомых.

Согласно легенде, Дева Мария послала божьих коровок, и вскоре они уничтожили всех вредных насекомых. С того дня эти милые пятнистые жуки были известны как жуки Богородицы, божьи коровки и т. д. Почти все легенды говорят о божьих коровках как о счастливых жуках.

Божья коровка приметы и суеверия

  • Во всем мире существует широко распространенное и твердое убеждение, что, если вы убьете божью коровку, вы навлечете на себя несчастье. Эти суеверия и народные верования мало различаются.
  • Божьи коровки снимают все боли и недуги, если он приземляется на вас, а затем улетает, считается, что она унесла ваши недуги.
  • Другое суеверие гласит, что если вы поймаете божью коровку и отпустите ее направление в котором жук улетит, покажет вам источник вашей будущей удачи!
  • С пятнами божьих коровок связано интересное сельскохозяйственное суеверие. Фермеры считают, что если вы увидите божью коровку, украшенную более чем обычной семеркой, год будет не лучшим. Считается дурным предзнаменованием и знаком голода и несчастья. Если пятен меньше семи, то это положительный знак хорошего урожая и изобилия.
  • Если божья сядет на руку незамужней женщине, то она скоро выйдет замуж.
  • Божьи коровки также присутствуют в фольклоре азиатских стран. В некоторых азиатских системах верований говорится, что божьи коровки обладают особыми способностями и способны понимать наши языки. Считается, что они благословлены божественными силами. В бретонских преданиях божьи коровки — предвестники приятных дней и хорошей погоды.
  • У викторианцев были очень странные убеждения. По их поверьям, угодившая вам на руку божья коровка — знак того, что вы собираетесь получить новые красивые перчатки! Если он приземлится вам на голову, то вы получите новую модную шляпу!
  • Девятнадцатый век был поистине неловким. Существовало поверье о целительной силе пюре из божьих коровок. Согласно этому медицинскому мифу, такое лекарство было эффективным лекарством от зубной боли.
  • У норвежцев божьи коровки ассоциируются с любовью и романтикой. Если мужчина и женщина увидят божью коровку одновременно, они влюбятся. Многие суеверия связывают божьих коровок с богатством и деньгами.

Божья коровка — удача?

Что ж, мы думаем, что довольно очевидно, что божьи коровки — одно из самых позитивных духов животных или насекомых в мире. Их любят многие разные культуры. Все сказки и суеверия почти единодушно утверждают, что эти милые жуки приносят удачу тем, кто их видит.

Божьи коровки действительно очаровательные малышки. Кроме того, они действительно полезны людям. В наши дни фермеры даже разводят божьих коровок, чтобы очистить урожай от вредных насекомых.

Божьи коровки ассоциируются в основном с позитивными идеями и концепциями, и они выглядят так очаровательно, что перед ними трудно устоять. Божьи коровки, пожалуй, один из тех редких видов, которых люди не боятся и не испытывают отвращения.

  • В следующий раз, когда вы увидите божью коровку, считайте, что вам повезло. Не причиняйте ей вреда и не убивайте!

Если вы особенно любите красивых и удачливых божьих коровок, советуем вам обзавестись небольшими вещами, напоминающими этих очаровательных жуков. Украшение для дам, предмет домашнего декора, игрушка для детей, картина или что-то еще.

Божьи коровки никогда не предвещают ничего плохого. Они вестники хороших, приятных дней и радостных моментов. Они поднимают настроение любому. Вы только посмотрите на их блестящие круглые тела, украшенные красивыми алыми крыльями с черными пятнами. Божьи коровки любят во всем мире.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *